Assistenz (m/w/d) Teilzeit/Vollzeit flexibel

Eckdaten der angebotenen Stelle

ArbeitgeberMax Rubner-Institut
Postleitzahl
OrtKarlsruhe
BundeslandBaden-Württemberg
Gepostet am18.03.2025
Remote Option?-
Homeoffice Option?-
Teilzeit?-
Vollzeit?-
Ausbildungsstelle?-
Praktikumsplatz??-
Unbefristet?-
Befristet?-

Stellenbeschreibung

Wissenschaftliche Assistenz (w/m/d) (Bachelor Ernährungswissenschaft, Sozial-/Geisteswissenschaften und Nachhaltigkeitswissenschaften)

Forschung, Entwicklung, Lehre


Teilzeit

Das Max Rubner-Institut ist die Forschungs- und Beratungseinrichtung des Bundes im Bereich Ernährung und Lebensmittel. Etwa 700 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter arbeiten an den vier Standorten in Deutschland, darunter 200 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die in neun Fachinstituten sowie im Nationalen Referenzzentrum für authentische Lebensmittel (NRZ-Authent) intern und extern vernetzt für die Politikberatung und zum Nutzen des Gemeinwohls forschen.
Hier forschen die drei Arbeitsgruppen „Sozial-ökologische Ernährungstransformation“, „Nachhaltige Ernährung“ und „Ernährungsverhalten verletzlicher Bevölkerungsgruppen“ gemeinsam, um Transformation hin zu nachhaltiger Ernährung zu unterstützen. Derzeit startet dazu das Projekt „HapE - Handlungsräume zur Förderung nachhaltiger, pflanzenbetonter Ernährungsweisen in den Ernährungsumgebungen ausgewählter Elterngruppen“. Am Beispiel dieser Personengruppe soll erforscht werden, wie man durch die Gestaltung von Ernährungsumgebungen Bevölkerungsgruppen dabei unterstützen kann, sich stärker pflanzenbetont zu ernähren. Schwerpunkte des Projektes sind die Ausrichtung auf alle vier Dimensionen (gesundheitlich, sozial, ökologisch, ökonomisch) der Nachhaltigkeit, die Berücksichtigung von Lebensbedingungen von Personen mit geringen finanziellen Ressourcen und die Rolle heimischer Eiweißpflanzen. Unterstützung bei der Organisation und Durchführung von Projekttreffen
Unterstützung bei Aufbau und Pflege von Netzwerken
Vor- und Nachbereitung von Befragungen und Workshops in Präsenz- und Online-Formaten
Unterstützung bei der Erstellung von Berichten, Veröffentlichungen, Präsentationen und Pressemitteilungen



ein mindestens mit Gut abgeschlossenes Bachelorstudium oder einen vergleichbaren Abschluss, vorzugsweise in den Ernährungswissenschaften, Umweltwissenschaften, Nachhaltigkeitswissenschaften, Sozial-/Geisteswissenschaften, Kommunikationswissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung
Erfahrungen mit der Mitarbeit im Management wissenschaftlicher Projekte
Erfahrungen mit der Erstellung von Protokollen, Berichten, Veröffentlichungen oder Präsentationen
sehr gute Kenntnisse im Umgang mit MS Office
eine sehr gute Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache in Wort und Schrift

gute Kenntnisse der englischen Sprache in Wort und Schrift

Wir freuen uns auf eine engagierte Person, die sich durch eine hohe Motivation, Team- und Kooperationsfähigkeit, eine selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise, die Fähigkeit zur inter- und intradisziplinären Zusammenarbeit auszeichnet.


zum nächstmöglichen Zeitpunkt, eine vorbehaltlich der Bewilligung durch den Forschungsträger, bis zum 31.2027 befristete Stelle in Teilzeit (19,50 Stunden/Woche, entspricht 50 % einer Vollzeitstelle)

ein Arbeitsverhältnis, das sich nach den Bestimmungen des Tarifvertrages für den öffentlichen Dienst (TVöD Bund) richtet
eine Vergütung nach Entgeltgruppe 10 bei Erfüllung der persönlichen Voraussetzungen

flexible Arbeitszeiten, Teilzeitmodelle und mobiles Arbeiten innerhalb der Bundesrepublik Deutschland
30 Urlaubstage pro Jahr (bei einer 5-Tage-Woche) sowie bis zu 12 Tage Zeitausgleich pro Kalenderjahr
eine jährliche Sonderzahlung sowie eine betriebliche Altersvorsorge (VBL) und vermögenswirksame Leistungen
vielfältige Fort- und Weiterbildungsmöglichkeiten
vielseitige Gesundheitsangebote
Arbeitgeberzuschuss zum Deutschlandticket-Job
Flexible Arbeitszeiten und Teilzeitmodelle ermöglichen die Vereinbarkeit von Beruf und Familie.


Das Max Rubner-Institut strebt die berufliche Gleichstellung von Frauen und Männern an.
Hier forschen die drei Arbeitsgruppen »Sozial-ökologische Ernährungstransformation«, »Nachhaltige Ernährung« und »Ernährungsverhalten verletzlicher Bevölkerungsgruppen« gemeinsam, um Transformation hin zu nachhaltiger Ernährung zu unterstützen. Derzeit startet dazu das Projekt »HapE - Handlungsräume zur Förderung nachhaltiger, pflanzenbetonter Ernährungsweisen in den Ernährungsumgebungen ausgewählter Elterngruppen«. Am Beispiel dieser Personengruppe soll erforscht werden, wie man durch die Gestaltung von Ernährungsumgebungen Bevölkerungsgruppen dabei unterstützen kann, sich stärker pflanzenbetont zu ernähren. Schwerpunkte des Projektes sind die Ausrichtung auf alle vier Dimensionen (gesundheitlich, sozial, ökologisch, ökonomisch) der Nachhaltigkeit, die Berücksichtigung von Lebensbedingungen von Personen mit geringen finanziellen Ressourcen und die Rolle heimischer Eiweißpflanzen. Unterstützung bei der Organisation und Durchführung von Projekttreffen
Unterstützung bei Aufbau und Pflege von Netzwerken
Vor- und Nachbereitung von Befragungen und Workshops in Präsenz- und Online-Formaten
Unterstützung bei der Erstellung von Berichten, Veröffentlichungen, Präsentationen und Pressemitteilungen
Ein mindestens mit Gut abgeschlossenes Bachelorstudium oder einen vergleichbaren Abschluss, vorzugsweise in den Ernährungswissenschaften, Umweltwissenschaften, Nachhaltigkeitswissenschaften, Sozial-/Geisteswissenschaften, Kommunikationswissenschaften oder einer vergleichbaren Fachrichtung
Erfahrungen mit der Mitarbeit im Management wissenschaftlicher Projekte
Erfahrungen mit der Erstellung von Protokollen, Berichten, Veröffentlichungen oder Präsentationen
Sehr gute Kenntnisse im Umgang mit MS Office
Eine sehr gute Ausdrucksfähigkeit in deutscher Sprache in Wort und Schrift
Gute Kenntnisse der englischen Sprache in Wort und Schrift
Wir freuen uns auf eine engagierte Person, die sich durch eine hohe Motivation, Team- und Kooperationsfähigkeit, eine selbstständige und verantwortungsbewusste Arbeitsweise, die Fähigkeit zur inter- und intradisziplinären Zusammenarbeit auszeichnet.